站在风口浪尖的KeSPA 从星际知识产权之争看韩国电竞协会的尴尬处境

导读
  2010月12月2日,暴雪首席运营官Paul Sams在韩国召开新闻发布会,正式阐明了暴雪对保护旗下游戏在韩国市场知识产权的态度和决心。

这也是自11月1日与5日相继起诉举办MSL与OSL星际职业联赛的MBC GAME与OGN游戏电视台之后,暴雪官方首度在正式场合发表关于这场愈演愈烈的知识产权大战的官方声明。

而伴随着星际2 GSL联赛如火如荼的进行,选手,观众,赞助商都在不知不觉中流向新兴的星际2项目。面对星际2的迅速升温与暴雪的知识产权诉讼的双重压力。KeSPA说面临的处境已经愈发的艰难……

知识产权之争:KeSPA挥不去的痛

  此次暴雪与KeSPA关于知识产权的口水战,无非是一方急于扩大影响力,而另一方则对自己的既得利益寸步不让。但作为游戏知识产权所有者的暴雪在对KeSPA漫长的谈判中已经失去了耐心,一场由暴雪发起的诉讼已经开始。

暴雪:侵权会死   暴雪COO此次访问韩国可谓是做足了功课。在12月2日举行的新闻发布会上,面对韩国记者连珠炮式的提问。暴雪方面再次表明了自己坚决维护游戏知识产权的立场,并表示希望有更多的媒体加入到星际2的比赛直播中来。 KeSPA:暴雪贬低让人失望   韩国电竞协会(以下简称KeSPA)发现自己在舆论中处于被误解的地位,缘由就是在谈判进展和最近暴雪运营主管保罗·萨姆斯在韩新闻发布会所提及的内容,因此,KeSPA发表了一篇官方声明言辞回应这些误读内容。

星际2新协会成:挑战KeSPA固有地位

  如果说KeSPA与暴雪的知识产权之争还仅仅是KeSPA外部的一场风暴的话,那么由星际2各大战队牵头成立星际2新协会则是给力KeSPA当头一棒。完全对失去对星际2战队与选手掌控权的KeSPA,此时更像一个独守星际1的孱弱老人。

战队经理牵头:星际2行业协会成立   但暴雪与KeSPA闹得不可开交的时候,星际2的战队和队员并没有闲着。为了维护自己的利益,韩国目前的星际2职业战队已经联合成了一个全新的职业联盟。现在纵使KeSPA拥有韩国旅游观光部的背景,但目前已经完全失去星际2战队支持的KeSPA要想在星际2项目上发挥自己的作用无疑将变得更加的艰难。 媒体助阵:为新协会培训选手   当然,新成立的协会也并非一个闲散的战队组织。宣布成立仅两天,新协会就召集旗下战队选手进行了一次培训,韩国的顶尖星际2选手也都是尽数到场。在选手资源的掌控上新协会无疑也是走到了KeSPA的前面。不光如此,战队经理,GOMTV主持,著名电竞媒体FOMOS的记者也在培训会上为新协会贡献了一份自己的力量。

星际2展现吸金魔力:众厂商慷慨赞助

  虽然属于KeSpa联盟的OGN与MBC两大游戏媒体并没有对星际2的赛事进行报道,但精明的商人们已经坐不住了。从Intel到索爱,从华硕到索泰…..财大气粗的赞助商们已将开始不断的朝星际2这个全新的领域砸进越来越多的钞票。

索尼爱立信连续冠名两届GSL   GomTV主办的GSL联赛无疑是目前水平最高的星际2联赛。第一赛便吸引了国际巨头Intel和韩国本土电脑制造商TG三宝赞助比赛。而索尼爱立信为了急于打开其在韩国的手机市场,更是一口气赞助了GSL第二和第三赛季的比赛。 人皇Boxer获巨额赞助   当然,商家们的投入远远不止这些。明星选手也是赞助商们必须抓住的焦点。作为韩国电子竞技行业的骄傲,有着人族皇帝自称的Boxer在正式转型星际2不到一个月的时间就获得了高达300万人民币的赞助。而开出这张支票也正是赞助过GSL第一赛季比赛的Intel。 TSL战队获三家硬件厂商赞助   光如此,韩国的顶级战队们也吸引了不少的商家来进行赞助。拥有GSL第一赛季的冠军水果贩子的TSL战队就获得了来自包括硬盘制造商西部数据以及华硕在内的三家赞助商的赞助。而小将Leenock所在的fOu战队也与板卡制造商索泰牵手。其他获得赞助的战队还有Prime ,oGs,Liquid……

选手转型:星际1联赛还能持续多久?

  明星选手的流逝也是KeSPA不得不面临的问题,虽然电竞协会现在可以依靠制度阻挠星际1一线职业选手转型星际2,但随着新成长起来的选手逐渐向星际2靠拢。未来星际1职业联赛到底还能涌现多少新人,我们在这里不得不打一个大大的问号。而Boxer与Nada这样的人气选手转型也对星际2联赛的发展起到了强劲的助推作用。

人皇转型星际2:遭KeSPA取消执职业选手资格   Boxer的转型对KeSPA的打击无疑是巨大的。作为韩国竞技旗帜性人物的Boxer,在30岁的年纪转型星际2,跟遭到KeSPA取消职业选手资格的出份。由此也可以看出KeSPA对选手转型星际2的敏感。 天才人族转型星际2:遭遇“被退役”   不光是Boxer惨遭KeSPA除名,有着天才人族之称的Nada在转型星际2之后也被KeSPA冠以“退役”之称,他与Boxer一样在未来三年内都没有办法在参加KeSPA所举办的任何星际争霸职业比赛了。 更多职业选手正在“叛逃”星际2   当然,转型星际2的明星选手还远远不止Boxer与Nada。另外一名金鼠标得主July也已经正式转型星际2,和他一同转战星际2的还有MVP,oGsMC,彩虹等等…。

玩家倒戈:KeSPA渐失人心

  KeSPA此次与暴雪的争斗,在韩国玩家之中也是引发了大量的讨论。但出乎我们意料之外的是大量的韩国玩家并没有站在一手经营着星际1职业联赛的KeSPA一方。相反的,玩家们认为KeSPA限制职业选手自由选择比赛项目的做法并不可取。而09年KeSPA扼杀GomTV主办的星际1职业联赛的丑事也再度被提及。

178网友深度解析事件本质

  国内玩家作为局外人,也旁观了近半年来KeSPA与暴雪之间的恩怨情仇。与韩国玩家恰恰相反,国内大部分星际1玩家更支持KeSPA一方。因为在国内本就小众的星际1玩家群体如果失去了韩国星际1职业联赛,也就失去了星际1最大的乐趣。当然也有理智的玩家冷静客观了分析了KeSPA与暴雪到底谁对谁错

星际2赛事不断 战队联赛本月登场

  不光的KeSPA旗下的OSL与MSL个人联赛收视率将受到来自GSL的冲击,现在就连战队联赛SPL也将面临一个全新的对手。本周三,韩国媒体宣布了一个星际2顶级战队联赛将在本月举办的消息,全新的星际2战队联赛经历从线上选拔到线下正赛的过程,届时将经过长达6个月的比赛决出韩国最强的星际2战队。

KeSPA真的是非盈利机构?

  继之前KeSPA对暴雪新闻发布会进行了措辞严厉的反驳之后,KeSPA再次对外公布了对暴雪在新闻发布会上的污蔑做出的反驳,并追加了一份2007年至2009年的财务报告。

  报告称3年一共收取了1,700,000,000韩元(约合人民币990万元),但其中1,500,000,000韩元用于三年投资给OGN和MBCgame以举办赛事,其余的钱全部拿来宣传和组办赛事。也就是从表面来看,他们在三年内分文未得。同时他们还反复强调了“暴雪和Gretech收取的夸张的授权费会完全破坏尚未完全成型的电子竞技市场的根基。”

图说新闻

您的看法?

结语

  虽然KeSPA在这10多年里为星际职业联赛在韩国的发展做出了不可磨灭的贡献,虽然KeSPA旗下的联赛为星际玩家们贡献了无数精彩绝伦的比赛。

  但伴随着星际2发售以及暴雪意在扩大自己电竞影响力的诉求,KeSPA继续在知识产权方面与暴雪纠缠不清,并以抵制星际2比赛为谈判筹码的话。那么失去选手,战队,媒体,观众的支撑。KeSPA未来的路将变得越来越艰辛………

178地球联邦情报网 | 编辑:嘉陵江疯
178原创专题 欢迎转载,请注明出处
内容推介