暴雪CEO谈AlphaGo挑战星际:为公平需限制AI

作者: 来源:网易 发布时间:2016-04-12 08:00:00
  近期,暴雪CEO兼联合创始人Mike Morhaime公开透露了更多关于AlphaGo挑战星际2的细节。他认为,如果真的要和AlphaGo比赛,那我们首先应该确定一个对人机双方都公平的竞技环境。

暴雪CEO谈AlphaGo挑战星际:为公平需限制AI

暴雪CEO兼联合创始人Mike Morhaime先生

  随着暴雪CEO兼联合创始人Mike Morhaime不久前在韩国“新闻联播”电视新闻中透露AlphaGo挑战星际2的消息后,未来星际2人机大战再次引起全球热议。

  近期,Mike Morhaime在接受国内媒体澎湃新闻采访时透露了更多关于AlphaGo挑战星际2的细节。

  4月6日,Mike Morhaime在采访中表示,“目前谷歌和我们还在讨论过程中,还没有做任何决定。如果真的要和AlphaGo比赛,那我们首先应该确定一个对人机双方都公平的竞技环境。因为我们都知道,人需要通过键盘和鼠标来操作,而电脑可以直接通过指令指挥,这对人类来说明显不公平。”

  至于这个公平的环境具体怎么设定,Mike表示目前仍不确定,需要暴雪和谷歌双方的商讨。但Mike认为,至少在APM(每分钟操作次数)等一些指标上,可以对电脑进行限制。“毕竟我们希望看到的是一场战略和智慧上的较量。在完全公平的情况下,我猜人类能赢。”

  而在哪位选手将代表人类挑战人工智能的问题上,Mike还没给出明确的答案,“甄选选手的机制可以再讨论。但无论如何,我想这位候选人应该拥有足够全面的技 战术,他需要在各种突发情况下临机应变,同时还能尽力寻找到敌方的弱点,这也是《星际争霸》最好玩的地方。我们相信这个甄选的过程一定非常有趣。”(以上采访内容来自澎湃新闻)

趣味盘点:未来星际的AI对手该有哪些能力?


  新闻回顾:

  近期,关于谷歌旗下团队DeepMind开发的AlphaGo人工智能或将在未来挑战《星际争霸2》职业选手的消息在网络热议。早在2011年3月,DeepMind创始人Demis Hassabis就曾在一次演说中提出了想要用AI智能挑战《星际争霸》的目标。

期待!AlphaGo未来有望挑战《星际争霸2》选手

  2011年,DeepMind公司创始人Demis Hassabis就曾宣布将挑战《星际争霸》的AI开发

  在今年AlphaGo挑战国际象棋人类选手李世石之后,下一步将挑战《星际争霸》的计划再次由谷歌公开。

  就在不久前,暴雪《星际争霸2》制作总监Tim Morten与暴雪CEO Mike Morhaime先后在公开采访中透露人工智能挑战星际2的消息属实,并积极与谷歌公司沟通中。

韩国“新闻联播”报道AlphaGo挑战星际2 暴雪老大发声

暴雪CEO兼联合创始人Mike Morhaime采访中透露人工智能挑战星际2星际2的细节