WCS上海站现场采访:对话暴雪星际争霸2总监

作者: 来源:178星际争霸2 发布时间:2016-03-28 17:52:39
  在WCS中国站上海现场,我们有幸的采访到暴雪星际争霸总监Tim Morten先生。面对面的交谈形式让我们对星际争霸开发组有了更多的认识,Tim Morten也对目前虚空之遗的相关问题以及 未来的发展方向给出了答案。

  问:虚空之遗的目前模式很多,对于新玩家来说可能会比较迷茫,不知道如何进行选择,对此有没有什么建议?

  答:虚空之遗星际开发组对教学关卡进行更新,这对新玩家是一个很好的起点,在完成教学模式以后,玩家可以从战役以及从电脑对战逐步演进到和玩家对战。

  问:诺娃是最近推出的战役扩展包,那么未来我们还会看到类似的扩展包吗?如果有的话能否透露一下已经在制作中的角色?

  答:目前我们还是会尽力继续制作诺娃隐秘行动的后续任务,在得到玩家的反馈后,决定之后的DLC制作计划,会选择玩家喜爱的角色。

  问:诺娃一直是星际争霸系列中受欢迎的角色之一,暴雪是否有计划推出与她相关的其他作品,类似于以前的幽灵:诺娃

  答:我们目前没有为诺娃制作单独游戏产品的计划,但是我们会根据玩家的反馈考虑。

  问:对于合作模式的扩展目前还有什么样的计划?而且合作模式目前是双人模式,会不会可能有四人或者八人模式?

  答:关于合作模式新的指挥官,在上半年还会有一个新的指挥官,下半年会有3个新的指挥官。合作模式在设计最初就是以二人为核心,改动起来可能有点难度,以后如果玩家特别想要这样的模式我们会进行调整。

  问:星际争霸三部曲目前是一个完整的故事,未来星际2的开发走向将会是如何?

  答:虚空之遗是最后一部资料片,今年推出的新内容和推出新资料片内容的量其实差不多。不同的是我们目前也在探索推出新内容的模式,现在以碎片式的方式进行推出,并不是一次推出,但是是以同样的量呈现 给玩家。

  问:目前市面上的竞技游戏也很多,星际2如何做到受到更多的关注?

  答:星际2是个非常与众不同的游戏,与其他游戏不同,它有多种策略需要考虑,在微操方面基地运营以及兵种搭配上有很多策略方面的考虑。而且星际争霸作为一款即时战略游戏,它在电竞方面也有非常不俗的表现。

  问:目前有谷歌会选择星际争霸作为alphago下一个挑战目标的消息,这是真的吗?还有您觉得alphago和星际争霸哪边会赢?

  答:首先确实是一个真的事情,谷歌很有兴趣把星际作为下一个目标。对于谁会赢,因为星际不是一个可以预先知道会发生什么的游戏,我觉得人类在这方面会有优势。

  问:虚空之遗上线后根据近期的比赛,开发团队游戏认为观赏性是否是在预期之内的?如何打分的话给几分?

  答:首先对于虚空的现状是非常肯定,目前版本是现在星际2对战最为精彩的一个版本。之所以这么说,首先开局更快,然后战斗会在多个战线上发生,很多新的战术,比如最近刚打完的赛季决赛,例如polt和sunte就发明了很多新战术,给这个游戏注入了很多新的活力。如果要打分的话会给9分,而且平衡性的调整还没有改动,改动之后会更好。

  NGA记者提问:暴雪其他的游戏有风暴英雄和守望先锋,这两款游戏是以团队为基准的。星际争霸虚空之遗作为一个对抗性比较强的游戏,它在将来的电竞之路上会有怎么样的革新?

  答:我们在星际争霸中希望能看到很多新的战术演变,除了加入的新兵种以及兵种改动,新的地图也会不断更新。对于比赛的常用地图也会进行改动,不同的地图也会涌现出不同的玩法策略。

  178记者提问:星际2的游戏难度对于新手来说还是比较高的,开发组有没有计划继续降低新手玩家入门的难度,后续会有一些什么样的措施?

  答:目前来说对于新玩家入门的话能有效帮助玩家学习游戏的是教学模式战役模式以及合作任务模式,这是目前比较有效的方法。未来的话,开发组会在UI上有一些新的设计指引玩家怎么样去玩,而且新的执政官模式也非常好,如果你想尽快的参与多人对战,它也能帮助你在最短时间内学习到对战所需操作的步骤。

  178记者提问:诺娃新的扩展包在月底就要推出了。设计有9个全新的关卡,在这9个关卡之外有没有其他的计划?

  答:目前计划中9个任务是一个完整的任务线,之后是否会推出更多的故事会根据玩家的反馈,会考虑这个可能性。

  问:在未来WCS中国赛区在世界级的比赛体系里会不会扮演更重要的角色,比如是否会把WCS年终总决赛会放在中国举办?

  答:对于年终总决赛这样的重大赛事,我们会做出考虑,但是目前还没有做出决定。中国是星际2市场发展最快也是成长对快的国家,我们很希望能在中国看到更多的电子竞技赛事。

  问:关于比赛模式的问题,以后会不会有更多的新模式加入到比赛中,比如合作模式?

  答:如果是针对合作任务模式,会对此模式进行增强,但是该模式设计初衷是玩家合作,而并非是为了竞技而做的模式。至于其他的模式来运用到电子竞技中,我们目前还没有这方面的想法,但我们也会根据玩家的反馈进行考虑。

  问:未来暴雪是不是会考虑,对于一些对战实力比较强的玩家更多的去鼓励他们进行天梯对战,而新手玩家则鼓励进行合作任务,这样是否可以为平衡性调整减少一些压力?不用太多的去考虑新手玩家的平衡性问题。

  答:首先这倒也不是一个很大的顾虑,在调整平衡性的时候,并不是做一个整体的把控,而是根据不同层级的天梯,比如青铜,白银黄金不同层级玩家的实际情况如何,会根据每个不同的环节最终做出平衡性的调整。比如大师或者宗师级更高水平的玩家可能会在微操上的平衡性问题更多,而对于低水平玩家个更多是宏观上的调整。

  178记者提问:那么您觉得目前虚空之遗对战的平衡性怎么样?

  答:我们开发团队会不停的监控平衡性问题。最近很多玩家还是在尝试不同玩法,可能需要在几个月的时间内才能进一步的看清楚哪些地方是需要作出平衡性的改进。

  问:alphago与星际的对决大概会在什么时候开展,具体的细节大概会在什么时候公布,人类代表会选择哪位选手呢?

  答:目前谷歌还没有决定是否要进行这个比赛,但是他们也一直在和暴雪保持联络。至于之后什么时候会公布细节,还是需要和谷歌进一步确定以后才会知道。至于谁代表人类出战,还是一个未知数,但肯定会有一个冠军能代表星际最高水平去和超级电脑对战。

  问:暴雪目前在为旗下的游戏拍摄电影或者制作动画,那么星际争霸2有没有这方面的计划?

  答:首先星际开发组是非常希望能看到这样的事情发生,但是目前没有任何这方面的计划。

  问:今年的WCS进行了改制,防止总决赛名额被韩国选手占满,但如果今年韩国选手仍然会包揽前四或者冠亚军的话,暴雪会不会考虑明年继续再进一步改制?

  答:改动的初衷并不是为了哪个国家的选手最终夺冠,而是更希望每个地区的选手都有机会来展现自己的技术。来给当地的玩家和社区展现当地表现的舞台是怎么样的,今年做出的改动目前看是非常有成效的,但是没有把决赛打完之前,还不知道最后会发生什么。明年可能会根据今年的情况进行更多的调整。

  问:韩国前段时间暴出假赛事件,针对这样的事件暴雪会有怎样的处罚计划吗?是会针对假赛的个人或战队进行惩罚,还是会对韩国整个联赛进行调整?

  答:暴雪有一个核心价值观是公平竞争,我们希望任何选手都能遵循整个核心价值。韩国的问题还在调查中,会再有更多的证据之后做出判断。目前有违规嫌疑只有一位选手,受到制裁的话将会只有他一人。

  问:魔兽争霸3衍生出了魔兽世界和炉石传说两款产品,星际争霸系列有没有这样类似的计划?

  答:可能会有一些这样想法,但是目前没有确切的计划,制作团队内部也会不停的进行头脑风暴探索一些这样的主意。

  NGA记者问:目前市面上已经有VR技术的产品了,星际争霸作为一个RTS游戏,未来有没有一个计划可以用VR技术对星际争霸进行操作?

  答:关于VR虚拟科技运用到星际2的问题,由于星际争霸是第三人称主视角,所以在操作层面可能不是一个很好的选择,但VR技术可以用到观赏比赛上,这是一个非常好也是他们正在思考的方向。

  NGA记者问:您之前是为国防部开发过军事模拟软件,你觉得星际争霸游戏在战略战术层面和军队训练方面有一定的联系?或者说以后有没有可能让星际争霸加入军队训练?

  答:在真实情况下,星际和真实指挥军队的视角很像,但和游戏不同,在真实战场中指令不可能是即时的下一秒就发生的。所以说如果真的要把系统运用到真实的战场中可能还要做一些调整。