MC谈星际2平衡和流行现状、职业心态及LOL

作者:魔法时代来源:网易发布时间:2013-09-06 18:13:21
  在这篇长文中,MC先表达了对于TvZ平衡性的不满,在他看来SC2的TvZ机制毁掉了观众们精彩比赛的渴望以及职业选手们的努力,PvZ的单调也是重要的问题。

  在这篇长文中,MC先表达了对于TvZ平衡性的不满,在他看来SC2的TvZ机制毁掉了观众们精彩比赛的渴望以及职业选手们的努力,PvZ的单调也是重要的问题。

  在MC看来,职业选手的态度不仅体现在把游戏打好,更体现在端正自身与粉丝展开良好的互动,时刻牢记是粉丝们的支持才有电竞存在的土壤。因此他努力学习英文,为了在交流的时候不再需要翻译。

  MC的态度值得每一位电子竞技选手学习。

MC谈《星际2》平衡及流行现状、职业心态及LOL

  《星际争霸2》的策略

  在我看来,《星际争霸2》是一个做得很好的游戏。但是为什么游戏正变得不那么流行?

  只要打法减少或者策略变得僵化,任何RTS都会变得无趣。举例子来说,在《自由之翼》的PVZ里,总是神族一波与虫族巢虫领主/感染虫/腐化者组合的对抗。最初的时候,神族使用母舰来对抗虫族的这种组合,但随着虫族意识到不能再把他们的巢虫领主和腐化者聚团的时候(因为黑洞),PvZ变成了《自由之翼》最无聊的比赛,因为反正就是看虫族能不能完成他们的组合,以及神族能不能在此之前拿下比赛。PvT也同样,就看人族能不能在15分钟内拿下神族。

  当《自由之翼》已经变得观看很乏味的时候,《虫群之心》的发售确实助长了游戏的人气。我相信韩国的SC市场因《虫群之心》而增长,但是我们又看到了类似的问题要在重演。

  在TvZ游戏里,人族使用机枪兵、劫掠者、运输机以及寡妇雷就可以对付虫族的任何组合。虫族无法使用除了飞龙狗毒爆以及大牛之外的任何单位或组合来做有效的交换。那么TvZ的问题在哪?让我们来拿《星际争霸》来说。

  在前代游戏,虫族在二本之前都很弱,所以虫族需要迅速提升到二本然后速出飞龙或者地刺。无论采取怎样的打法,虫族能依靠高超的操作击败人族。

  然而,在《虫群之心》是怎么样的呢?人族基本免疫蟑螂的进攻,所以虫族被迫依赖小狗来进行作战。与原来《母巢之战》里飞龙-地刺组合最相似的组合是飞龙-感染虫。但是,感染虫现在在TvZ的中期游戏里太弱了,所以虫族只能选择飞龙狗和毒爆。

  人族甚至都不需要侦查,因为他们知道虫族将使用龙狗毒爆。那么这就使得人族只需要派加速运输机去攻击就好了,根本不需要在乎送兵因为这一点风险也没有。虫族被迫集结他们的单位来应对来自运输机的进攻,同时人族就可以在正面取得一个不错的位置来与虫族进行交换。

  在《星际争霸》里这是怎么样的呢?空投需要生产运输机的时间,同时这些时间还需要用来生产科技球。同时空投是有很大风险的,可能就被两个自杀蝠击落。因此空投成功的时候就产生更多的伤害同时粉丝们也会为空投成功而喝彩。

  此外,虫族不断的防守是为了三本科技,那么然后哪些单位可以被生产出来?巢虫领主、大牛。这些单位都很容易被人族的低科技兵种轻松干掉。大牛又如何?训练更多的劫掠者就可以了。巢虫领主?更多的维京而已。

  如果虫族能达成感染虫和巢虫领主组合(MC形容这是“超豪华”组合),那么可以与人族交换更多。但是我们很少看到这样的比赛,为什么?因为人族从游戏早期就开始持续地使用他们的低科技兵种来与虫族进行高效的交换,在虫族达成三本之前。这对于虫族的选手们来说是让人沮丧的。他们只要犯下一个微操错误就会输掉比赛,或者毒爆虫被寡妇雷打掉。

  在《星际争霸》里这是怎么样的呢?如果虫族升到三本,那么他们就拥有蝎子这种可以扭转战场局势但面对科技球还是弱的单位。同时你从来都不会去想着纯依靠机枪和喷火兵来把大牛干掉,你需要的是一些坦克加上科技球。《星际争霸2》呢?大牛——意味着更多劫掠者,巢虫领主——更多维京。

  我倒不觉得眼虫的改动是坏的(指速度提升),但是对于是否能改变现在TvZ的局势我很怀疑。在《自由之翼》的时候我喜欢TvZ,但现在呢?我真的不喜欢,总都是一样的。有时候我认为虫族可以取胜的,但是人类少量的机枪加上寡妇雷又制止了一切,同时虫族只要犯下一个主要的失误就GG了。

  我确实认为PvZ更有意思。有更多不同的选择,比如蟑螂/刺蛇/飞蛇,或者刺蛇小狗压制之后接飞龙。PvZ的对抗选择与《母巢之战》时一样多元化,与《自由之翼》里蟑螂/刺蛇或飞龙不一样。

  基本上来说,我认为TvZ是观赏起来最有娱乐性的,无论是一代还是二代,希望平衡性开发团队能认识到这一点然后尽快去改变。

  我对于PvT现在觉得固化而感到悲哀,不过在PvT里面,依然存在闪电与幽灵的微操博弈,以及多样的战术选择比如运输机、传输棱镜、野水晶等等。

  ZvT呢?害怕小狗的来回攻击?建造地堡再加上寡妇雷就好了。飞龙的伤害?考虑到运输机空投以及寡妇雷,就不是个事儿。

  如果《星际争霸2》还想再次流行和有趣,我想必须把当前TvZ的问题解决掉。

下一页:继续浏览