职业选手教学:HynN ZvP蟑螂刺蛇飞蛇进攻流

作者:来源:网易游戏发布时间:2013-08-31 16:30:47

  总览

  这个开局开始就奔三矿而去,保证了开始就有良好的经济支持,于是很容易攀升科技并能在早期与神族的对抗里保证安全。在这个打法里,蟑螂/刺蛇/飞蛇的最大化能击溃你的对手或是限制他们的三矿和四矿。

  建造顺序

  9 – 王虫

  15 – 血池

  15 – 二基地

  15 – 王虫

  血池完成,生产两个虫后及两只小狗

  虫后完成,放下三基地并生产第二个虫后

  生产第三个虫后(5:15左右),此时你有25个农民及两个虫后

  第三个虫后完成,放下两个气矿

  气矿完成,放下蟑螂温室

  第一个100气,升级二本,放下进化腔(BV)

  第二个100气,提狗速,放下三气

  第三个100气,升远程一攻,放下产兵基地及四气

  二本完成,升级蟑螂移动速度(8:45,此时你拥有3个虫后及60个农民)

  三基地完成之后,放下感染深渊、刺蛇巢以及5气6气

  5气6气完成之后,你拥有3个虫后和60个农民

  感染深渊完成之后,升三本并开四矿,生产蟑螂以防御,在矿区放孢子爬虫抵御凤凰,准备约600气以便在三本完成之后生产飞蛇

  三本完成之后,生产三个飞蛇,并在四矿处放下气矿

  远程一攻升级完成之后,提升两攻

  刺蛇巢完成后,提升刺蛇速度

  刺蛇速度完成之后,开始升级刺蛇射程并大量爆蟑螂/刺蛇部队

  刺蛇射程升级完成(13:30),带着你200人口部队进攻神族三矿,记得使用飞蛇扩大你的优势

  侦查

  无论你用王虫、小狗还是眼虫,侦查的首要目的是看神族的科技和开矿时间,比如说如果神族正在升级提速狂热者,那么赶紧放下毒爆虫巢并升级毒爆的速度,然后保持大约16只毒爆的规模。在早期你需要确定一下对手是否采用锻炉速二矿的开局,同时王虫监视你的二矿避免对方用光子炮台Rush你。另外,对手的三矿处也是你需要监视的。你放下第三基地之后,使用小狗四处游荡并保证对手没有前置水晶

  7:00的时候,看一下你的对手的科技走向,然后再决定你是否要在矿区放下孢子爬虫,因为对手可能会采用双星门打法或者出隐刀。

  8:00的时候,注意你的对手是不是升级完一攻准备BG一波,清除任何潜在的前置水晶。

  如果神族是两矿巨像一波,那么可以补大量地堡加上腐化者来防守。

  发展

  这个打法可以让你很顺利的过渡到后期,因此发展方面没有太多需要顾及的地方。记得在开阔地带与对手交战,使用飞蛇的毒雾扩大你的优势,迅速解决战斗。如果你的这一波不能拿下对手,那么就退回去依托四、五矿的经济来进行科技转型(如何转型起决于对手的部队构成)。

  要点

  如果你一开始就侦查到对手是BG矿,那么可以马上取消三矿,放下气矿并在开三矿前提狗速。

  记得随时让小狗四处游走清除神族的前置水晶,特别是在神族的一些进攻Timing来临之前。

  7:00时一定要去看一下对手基地里的科技走向,然后再决定如何应对。

  在你大量爆兵之前确定对方的狂热者速度升级非常重要,是否在在必要的时候拥有足够多的毒爆虫可以影响胜负。

  后期科技转型的时候,保证有足够的地堡来进行防守。

  打法适用性

  这个打法开局就拥有不错的经济,科技也不慢,爆兵也很快。需要的就是持续的侦查,对于空军流的神族要格外小心,尽早侦查以避免生产太多蟑螂。

  适合地图

  适合虫族三开的地图

  霜寒之地

  旋风平台

  无主岗哨

  新柯克战区