ZvT攻略:Soulkey的三基地蟑螂毒爆一波

作者:魔法时代来源:网易发布时间:2013-08-26 16:25:11
  在昨天的WCS第二赛季世界总决赛上,人族Bomber击败虫族Jaedong夺冠,今天给大家带来一个ZVT攻略,在天梯上会比较好使,因为这个打法讲究中前期压制,通常这个时候人族喜欢鳖在家里开三矿,虫族可以在前期取得经济优势,然后一波把人族打伤。

  在昨天的WCS第二赛季世界总决赛上,人族Bomber击败虫族Jaedong夺冠,今天给大家带来一个ZVT攻略,在天梯上会比较好使,因为这个打法讲究中前期压制,通常这个时候人族喜欢鳖在家里开三矿,虫族可以在前期取得经济优势,然后一波把人族打伤。

  总览

  这个打法通过速三开来取得经济的优势,然后给10分钟左右Timing的大量蟑螂/毒爆(均带提速)部队提供支持。

  建造顺序

  9 – 王虫

  15 – 基地

  16 – 血池

  17 – 王虫

  19 – 血池完成,立即生产两个虫后和两条小狗

  24 – 王虫

  30 – 前两个虫后完成,再生产两个虫后

  36 - 放下两个气矿

  气矿完成之后放下三基地

  第一个100气用来升级狗速,再放下三气和两个进化腔(BV)

  进化腔(BV)完成之后,升级近战一攻和一防

  再达到100气之后,升二本并放下四气

  狗速研究完成之后,放下蟑螂温室和毒爆虫巢(尽量隐藏这两建筑)

  要点:狗速升级完成之后(大约7:50),你应该有4个虫后以及大约50个农民。

  二本完成之后,升级蟑螂速度和毒爆虫速度,并放下五气

  三本完成之后,再放下一个产兵基地,然后生产10+王虫(此时应该有63个农民)

  王虫完成之后,生产尽可能多的蟑螂和小狗

  一攻一防升级完成之后(大约10:00),准备进攻

  当你变出足够多的毒爆(大约11:00),此时拥有约25只蟑螂及25个毒爆,再变两到三个眼虫,进攻!

  侦查

  初期侦查依赖于你最早生产的小狗,使用他们占据瞭望塔或者占据人类可能开分矿的地方。如果你发现人类有前压的势头,马上补一些小狗来保证基地安全。然而,在保证安全的同时也不要生产太多攻击单位,否则会极大延缓你三狂成型的时间。

  再次侦查则使用王虫,大概在你开始升二本的时候。如果你发现你的对手使用的是机械化打法,那么改变你的打法,因为这个打法主要针对的是生化部队。

  在进攻前你需要再次侦查,看清楚对方部队的组成以及建筑学构成。

  发展

  你的进攻对于敌人是很大的压力,那么这次进攻的效果决定了你的后续。总的原则是,如果你打掉了一个基地或者给敌方部队带来很大伤害,那么就乘胜追击继续进攻。

  然而,除非你确定你能通过这波攻击赢得胜利,否则还是不要去送兵了,继续扩大你的经济来源或者攀升科技更加明智。两攻两防应该在你停止补充部队时尽早开始,然后转变到中期部队构成(飞龙、感染虫、虫群宿主、刺蛇),然后继续扩大你的优势。

  要点

  在你的蟑螂部队进攻之前,尽可能的隐藏他们的存在。你的对手越晚对你的行动进行应对,你就越有机会。

  建造大量部队之前,提前生产足够多的王虫来提供人品。同时你也需要在攻击的时候保证足够的人口来暴兵。

  如果你的对手使用寡妇雷开局,那么提前使用少量单位先触发寡妇雷。

  毒爆虫只用来对付机枪兵和SCV,避免毒爆被坦克或寡妇雷打掉。

  如果你在等一波毒爆变异,那么就不要让你的蟑螂去送兵。你大可以等毒爆变好再上,记住小狗和毒爆可以被不断消耗但蟑螂不能。

  不要头一铁就去冲对方主基地,除非你确定你真的可以打下来,否则还是等科技或扩大你的经济优势吧。

  打法适用性

  这个打法对于无坦克的人类三基地开局非常强大,特别是中前期对抗。同时因为人类前期也不会给你太大威胁,你可以放心的生产农民来扩大经济优势,这让你在之后转变打法有很大的灵活性,但要警醒对手的坦克和寡妇雷位置。

  但如果你第一波进攻没有给对手造成足够的伤害,那么就只能防守憋科技了,同样的,如果人类在前期就给你很大的压制,那么你需要尽早攀升科技来应对。

  适合地图

  拜舍尔遗迹

  极地永夜

  旋风平台

  决战永寿