178首页  > 星际争霸2  > 建筑艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

建筑艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

星际争霸2 网易游戏 2013-05-02 17:01:56

  大家好 我是 DIRESTRAIT,北美服务器的宗师组异虫玩家!

  最近我一直在研究 ZvZ 内战时的标准建筑布局,我认为这对大家都很有帮助,无论你是青铜还是职业级选手。

  你们都知道星灵和人类自古对付异虫就有封口堵路的光荣传统,这个理念就是你摆放建筑物在路上,然后近战单位就很难占据有效的空间来进行攻击,以降低性价比。很多人尝试在 ZvZ 中也这样做但在成本和对付远程单位时增加了难度而降低了不少可行性。所以说,我认为异虫的建筑物随便放并不是理想选择,一定有一种比较折中的方法。

  这个建筑摆放格局比较适合异虫的虫后在不牺牲极大机动性的情况下有效地保护基地。这也减少了脊针爬虫在野外的受敌面。只需要建造两个建筑物就可以做到(不包括气矿),也就是说这些你必然会建造的建筑物可按照更加符合逻辑的阵型摆放。

  让我们来具体地用图谈及这个例子:

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  这是我的一处分矿的情况。在普通的对战里,标准的打法是一个脊针爬虫一个爆虫巢穴。如我所说我不喜欢 ZvZ 堵路。我建议的是把这些必然会建造在分矿区的建筑物放的更加巧妙一些。比如图中的毒爆虫巢和脊刺爬行虫。

  同样的方法在主基地也适用:

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  要注意的是我通常在主基地放进化腔,因为我的 ZvZ 打法是先提狗速然后转异龙,进化腔可以和分矿一样用脊针爬虫替代。请记住无论有没有 Rush 在大后期之前都是互相遛狗,所以这种建筑摆位非常合适。

  如何操作

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  第一步:首先需要一个孵化场,2只工蜂,一只虫后。

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  第二步:爆虫巢穴的摆放 - 和孵化场对齐,但保持一格间距。

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  第三步:脊针爬虫摆放位置如图。

建筑的艺术:ZvZ内战中的建筑摆放对防守的影响

  第四步:后虫的站位如图。

  优势

  我不会长篇大论地写为什么这样的摆放会很科学很好用。因为非常简单直接:

  虫后很难被围剿杀死,因为没有足够的空间让异化虫包围她。

  脊针爬虫很难被杀死,因为没有足够的空间让异化虫包围她。

  脊针爬虫可以保护到矿区。

  劣势

  请注意!这种建筑摆放格局可能会减慢你的爆虫巢穴摆放速度。特别是如果你选择先开气采够50瓦斯放爆虫巢时,你可能无法在分矿处建造。至少不像这个帖子中所讲述的这么顺利。

  如果你选择二矿提速的开局,你可以配合一个脊针爬虫完美地执行。

  由于我在上学所以没办法制作录像,等假期之后我会开始上传一些录像给大家分享!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们