178首页  > 星际争霸2  > 谐星的建筑学艺术:不良建筑学可致农民被卡

谐星的建筑学艺术:不良建筑学可致农民被卡

星际争霸2 网易游戏 2013-04-24 18:12:32

  大家对游戏中的建筑学一定不陌生。在初期通过合理的建造排位,可以将早期的来犯之敌拒之门外。人类和星灵特别擅长这样的早期防 Rush 战术。不过,很多人虽然很善于堵门建筑学,但在家中对建筑建造排位却不那么讲究。可你知道,虽然有时可能你是无意中放下了建筑,但这可会导致你的单位被卡住吗?

  这是我最近在 Team Liquid 上看到的一个由 TheGiftedApe 发起的这个帖子:当你的建筑排列围绕星灵枢纽过于贴近时,你的农民可能会被这样卡住!

建筑的艺术:不合理的建筑学可导致工人被卡

  这个现象可能会特别出在人类和星灵这两个需要依靠建筑物生产单位的种族上。由于玩家有时候为了方便一次操作,会将生产建筑建造的非常密集,再加上设定集结点之后就去做其他事情,所以很可能会导致你的一些主战单位也被这样卡住。据说在《自由之翼》已经出现了这个情况,我特意登录了国服去探查,发现的确是会出现这个现象。

建筑的艺术:不合理的建筑学可导致工人被卡

  快放我出去!

  后来在帖子里,有一位叫做 Cryo 的达人研究之后做出了如下的结论

建筑的艺术:不合理的建筑学可导致工人被卡

  星灵枢纽看起来是这样的,外侧的绿框是可建造区域。建筑物之间的这个空隙原本是用于寻路AI探索的近点角 —— 但也可能会导致单位被卡住,如果你的建筑拜访和集结点设置不当很可能导致单位在制造完成之后被卡在这个空隙里。人类的部分建筑物可以降下或者升起,所以使得这个问题并不那么严重,但对星灵来说就是另一回事了。

  当建筑物周围有格子被挡住之后,那么单位会在临近或者对角的可用格子中出现(对小型单位来说),但在这里星灵枢纽受建筑学碰撞体积影响在四个角落里各空出一个位置 —— 2.x升级之后,这个位置并没有被设置为阻挡(你无法在角落格子上建造,但单位可以通行)。如果你这里卡住了几个农民之后,你其他的农民会从星灵枢纽的另外一面诞生并移动向集结点。这应该是一个设定上的BUG,因为这里不能作为可建造区域但却没有碰撞体积影响。

建筑的艺术:不合理的建筑学可导致工人被卡

  这就类似你把三个兵营建在一起同时出兵并把集结点设置为下方,最下面的兵营会从下边诞生出单位,而另外两个兵营会因为下方被其他建筑挡住而则从侧面生出新的单位。

  目前根据测试来看,这个问题基本只出现在主基地/星灵枢纽上,其他生产建筑在制造小体型单位时并不会被卡住,会自动从临近空闲的一侧制造。也就是说,当你在主基地制造农民并派去分基地的时候,很可能会因为混乱的建筑排位,以及不经意的集结点设置而导致你的农民被卡住!目前来看,这个问题只能等待暴雪进行修复和处理了,根据玩家的反应来看这是在更新了2.x版本之后才出现的。

  为了您的经济生产安定,请合理地安排家中的建筑学摆位!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们