神族航母的微操机制于《虫群之心》中回归

作者:超昂草莓来源:网易游戏发布时间:2012-12-08 09:26:50
  国外玩家发现在《虫群之心》Beta 中,航母的远程微操机制已经回归!这是否意味着航母流的逆袭?

  国外玩家发现在《虫群之心》Beta 中,航母的远程微操机制已经回归!这是否意味着航母流的逆袭?

  航母微操于《虫群之心》回归

  所有经历过《母巢之战》的玩家都知道,航母的射程为8,但对拦截机的最远操控距离是12。玩家在第一次下达攻击命令之后,航母会飞到距离目标8格的位置,然后拦截机依次出击并攻击目标。但是玩家可以让航母移动到最多12的距离而继续保持拦截机攻击目标。一旦玩家移动超过12以上的距离时,拦截机会返航。

  不止如此,当玩家在操控距离内转移目标,航母虽然会再次靠近8格射程,但如果玩家马上下达移动命令让航母停留在操控距离之内,拦截机仍旧会自行转移目标开始攻击。

  航母微操机制最精彩的地方在于,当玩家的航母飞离最大操控距离,拦截机返航之后,并没有真正地降落于航母上。此时只要航母没有停止移动,并且玩家可以在一个操控距离内下达攻击指令,所有的拦截机会瞬间全部出击(正常情况下是一架一架出击),并开始攻击目标。玩家可以再次依靠移动命令来保持航母在安全的距离内发动攻击。(如果玩家在操控距离之外下达攻击指令,航母依旧会飞到8格处后才会让拦截机出击。

  最早,这个机制被认为是利用BUG和游戏的设计缺陷。但在职业比赛里,逐渐被接受和允许。这使得航母微操成为当时神族玩家几乎必修的一门操作课程。航母可以依靠地形远离那些对他们造成巨大威胁的地面防空单位(例如人族的哥利亚斯机械人)。也就是因为这个微操作,使得航母在《母巢之战》时代里无比强大。出色的神族玩家一般让航母保持在10格左右的距离攻击操控拦截机的攻击行为,因为如果在最远距离,拦截机返航时间也会增加,导致在撤退时被击落概率增加。

  当然这个操作要求也是非常高的。混战中,攻击目标对玩家操作的准确度非常高,而且《母巢之战》时玩家可以选择到自己的拦截机,有时候下达攻击命令时很可能会攻击到自己的拦截机导致意外的损失。

  《母巢之战》和《星际争霸2:自由之翼》之间航母操作机制对比

  在《星际争霸2:自由之翼》里,航母的攻击机制有所修改。首先,玩家无法再选择到自己的拦截机,使得不会因为手滑而击落己方单位。但,当玩家尝试使用在操控距离攻击时,会很意外的发现拦截机有一架直接回到了航母上,而其他几架拦截机在目标被完全摧毁或下达指令或母舰离开操控距离之前会持续攻击第一个目标。由于这种操作机制的改动,使得航母虽然很强大,但却很难在大战场上发挥很大的作用。

  如今在《虫群之心》这一机制的回归,也许会让航母再次成为神族舰队中不可或缺的主力!En Taro Tassadar!