178首页  > 星际争霸2  > 以不变应万变 PvT单BG开矿的细节,侦查,应变

以不变应万变 PvT单BG开矿的细节,侦查,应变

星际争霸2 PLU论坛 2012-06-23 00:00:00

  原作者:彻夜未眠@PLU

  星际2自发售以来,经过一年多的发展,战术体系也在不断完善,从早期的一波流到现在倾向于运营,本篇文章就给大家带来PVT的最新思路,单兵营开矿的细节。

  一、人类的常见开局。

  二、侦查人类开局的手段。

  三、面对人类各种开局星灵的应变。

  四、细节与反侦查。

  一、人类的常见开局。

  1、裸双基地

  2、单兵营开矿

  以上2种开局后续又分为:

  a、打常规MMM(陆战队+劫掠者+医疗运输机)

  b、速隐身女妖再转MMM(陆战队+劫掠者+医疗运输机) c、半机械化和机械化(主要分雷神女妖和火车坦克味精2种,也有个别会造很多星港爆隐身女妖+维京) d、单兵营2矿3基地 e、速出坦克防守3开再转MMM(陆战队+劫掠者+医疗运输机)

  3、单兵营劫掠者开矿

  4、双兵营野劫掠者压制(两个科技挂件) 5、双兵营压制(一个反应炉一个科技挂件,通常先挂反应炉) 6、2兵营纯陆战队拖农民压制。 7、3兵营纯陆战队压制或者4:30all in(陆战队+太空工程车一起A) 8、劫掠者火车压制开矿(可能野重工场,甚至野在星灵的家里) 9、1兵营+1重工场+1星港开局转单矿真善美/双矿真善美/半机械化/机械化

  二、侦查人类开局的手段。

  星灵不存在完美的侦查手段,星灵要做的就是靠侦查获取尽可能多的信息,然后做好细节,最后剩下的就是猜。

  下面总结一下需要侦查的信息,根据这些信息,星灵就可以在一定程度上判断人类是以上9种开局中的哪一种。

  1、气矿,有没有气矿可以帮助星灵在很大的程度上判断出人类的战术。

  2、数太空工程车数量,然后跟自己的探机对比(星灵有星空加速,所以12人口左右的时候星灵会比人类多一个农民),如果发现人类少了农民,人类就可能野兵营,然后根据人类的探路农民到星灵家的时间,进一步判断人类有没有野兵营,还是单纯的早探路。 3、如果你觉得人类可能野兵营,你家里可以再拖一个农民出去转转可能的地方。 4、农民多绕绕,主矿的一些角落,二矿三矿后面都是人类有可能野兵营的地方。 5、如果人类第一时间做了2个房子堵口,那么基本可以排除2兵营(双倍附件+科技附件)的可能,如果人类硬要2兵营,那他的人类iming也会落后很多,星灵正常运营就可以防下来。

  然后这里存在一个经验判断,如果第一个陆战队在3:14左右出来,那人类很可能开了气矿。(这个判断方法不是绝对的,只能说是一个推断,因为人类如果下了气矿,又要第一时间升级星轨,那是不够钱第一时间出第一个陆战队的)

  6、人类的第一个陆战队如果是3:09出来,那么如果陆战队不停,第二个陆战队在3:34出来。

  这里存在两个侦查的时间点,第一个是3:30左右,农民强上,这时候人类只有一个陆战队,你可以看人类的2矿和兵营的挂件,这也可以提供很多的侦查信息,缺点是要送一个农民。也可以3:40秒农民稍微去看看陆战队的数量,如果有2个陆战队,说明兵营第一时间没有挂挂件,这也可以提供一定的信息。

  7、第一个狂热者的侦查。 8、或者第一个狂热者+一个追猎的侦查。

  第7、8侦查的时候,如果第一个探路农民没死,可以用兵吸引火力,然后农民遛进去获得一些信息。

  9、追猎不停的试探,通过陆战队的数量来获得一些信息。

  以上9种侦查手段基本就是观察者(OB)出来之前大部分的侦查手段了,这些侦查手段需要一定量的实战练习去掌握。当然,这些侦查手段也不一定可以判断出人类的战术,有的时候还是需要一些猜测和赌博,或者求稳的使用全防流。

  三、面对人类各种开局星灵的应变。

  首先写一个单传送门开矿的模板流程,然后根据人类不同的开局,对这个模板进行针对性的调整。

  模板:

  - 水晶塔(BE)好后第一把加速给基地

  - 第12个探机出来之后做传送门然后探路 - 第二个把加速给探机 - 14探机出来吸纳舱(BA) -16人口水晶塔BE,传送门好了控制芯核(控制芯核)然后出一个狂热者 -第三把加速给探机,第四把加速给追猎,第三根水晶在做追猎之前就可以点下去,之后的星空加速根据人类的开局有不同的给法。

  第一个追猎出来之后下2基地。传送门的第3个兵做哨兵或者追猎。然后下2吸纳舱(也可以先补传送门再2吸纳舱),补到3传送门,随后有钱下机械台(机械台)。

  这只是一个模板,星灵选着不同的战术有着不同的变化,比如单传送门三开,6传送门一波,3不朽者一波,速科技闪烁追猎牵制,速科技黑暗圣堂,等等,都有这各自不同的流程。

  然后写的是根据人类的不同开局,对这个模板进行的调整,以下的调整方法不唯一,仅供参考。

  1、裸双:停气,家里立刻再拖3个探机前去rush,根人类拼操作,加速2个狂热者,有钱下2基地。

  2、单兵营开矿:后续加速继续给探机,偷一点先补机械台(机械台)再补传送门,老实点就先3传送门再机械台。 3、单兵营劫掠者开矿:先做2个追猎在下二基地,加速给传送门。 4、双兵营野劫掠者压制(两个科技挂架):先补传送门防守,不急着开2矿,必要的时候拖农民防守。

  5、双兵营压制(一个反应炉一个科技挂件,通常先挂反应炉):追猎后下二基地,停探机,做一个哨兵(开盾用),然后补到3传送门(2吸纳舱的时间可以不急,也可以补到3传送门在做),再恢复探机,后续加速全部给控制芯核,传送门第4个兵造狂热者或者追猎。

  这样在人类压到星灵门口的时候,星灵刚好可以开门,保持1-2个狂热者做肉盾,哨兵开盾,追猎优先点劫掠者,狂热者死光追猎就退后,等新刷出来狂热者做肉盾追猎再上。挡2兵营压制最重要的一点是下2基地后要停探机补传送门,保证开门时间。

  6、2兵营纯陆战队拖农民压制:加速给传送门,用追猎甩死。

  7、3兵营纯陆战队压制或者4:30all in:同样加速给传送门,出追猎,甩死,注意多点一根水晶保护传送门,必要的时候拖探机一起上。 8、劫掠者火车压制开矿(可能野重工场,甚至野在星灵的家里):这个见过lovett挡的视频,做法是开矿后3传送门不停刷追猎,劫掠者火车来了优先点火车,然后拖探机解决劫掠者。 9、1+1+1开局转真善美/双矿真善美/半机械化/机械化:可以根据模板流程来,先3传送门再机械台的好处是不太怕火车陆战队的双线,缺点是观察者出来的比较慢,可能第一个女妖过来了观察者才出来,这样观察者就没有办法第一时间去人类家侦查。先机械台再3传送门的优点是观察者出的快,缺点是容易被火车陆战队的双线打伤。

  四、细节与反侦查。

  1、人类一般也会用太空工程车进行2次侦查,可以用第一个追猎或者二个追猎出去找找藏在野外的太空工程车,或者在路口进行封侦查。、

  2、前面出的1-2个追猎去人类的2矿门口游走,作用第一是封侦查,第二如果人类先出几个陆战队压一波,可以用追猎甩死很多陆战队,第三是时不时上去看看人类的兵力,进行一些侦查判断。 3、建筑学在防火车的时候有很大的帮助,但是如果把矿后堵死,女妖来的时候,追猎要点女妖可能要绕老大一圈。 4、必要的时候用探机做路灯,例如发现人类迟迟没有开2矿,可以拉个探机去人类的门口附近,可以第一时间发现人类的出门和出门兵力配置。 5、在一些特定的地图上,如果人类双开后你用追猎试探发现陆战队很少,人类除了可能是机械化,2矿3基地,还可能是偷3矿。

  例如撒古拉斯高地,人类有时会把3矿偷在你的近点主矿;安提加星港,人类有时会把3矿偷在你主矿空间近点的3矿;湮埋深谷,人类可能会把3矿偷在地图中间那2个要打岩石的地方(先坐在旁边,然后飞进去);塔达林祭坛,人类可能会把3矿偷在主矿的矿后;等等。如果你觉得人类有可能偷3矿,你可以拉一个探机出去转转,说不定就发现了。

  6、后续的水晶,可以点一些在野外,一些可能空投的路径,可以起路灯的作用。

  7、重要的科技建筑放在方便给星空加速的位置,这样可以在后续多线时可以一定程度上减轻切屏的负担,例如有的时候我喜欢把机械台光影议会锻炉放一起,给机械台编好队,然后多线的时候,点两下机械台的编队切到机械台给加速,然后顺便就给光影议会锻炉加速了。 8、整齐的建筑风格有助于防守空投,如果建筑摆放凌乱,人类空投的时候容易卡奇葩位,会大大的加大防守空投的难度。 9、如果人类不太注重侦查你的2矿,那他有可能是真善美。当一个人类决定要打真善美的时候,那他还有什么好侦查的,管你开不开2矿,管你怎么打,他就这么打,你说对不对?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们