178首页  > 星际争霸2  > 研究:MS-Joy解读近期GSL PVZ思路流程理解

研究:MS-Joy解读近期GSL PVZ思路流程理解

星际争霸2 2011-10-01 09:38:57

  狗蛋流诞生以后,PVZ的整体思路逐渐从2矿一波变为三矿一波。

  那么三矿一波,对于Z的极限压力相对较小,但是由于传统2矿一波的战术同样是存在可行度的,在虫族2本之前发动牵制型佯攻,拖慢其2本科技速度是必要的行为。

  GSL现在主流开局方式,不管是单BG开矿还是BF开,均是先2气,补到4bg,提攻防以后VR,接着下VB,出棱镜,巨像,先提速再射程。

  总体解读如下:

  2气早----为了攻防及哨兵,有气体,在前期防守的时候可以做的文章较多。

  4BG----- 防止对手极限的2矿一波型战术,4个兵营配合建筑学和地堡,进可造成压力,退可防守无忧。

  VR----良好的侦察,重要的科技建筑,迅速解锁VB及棱镜科技。

  先提速---为了棱镜更好的在对手三矿之间徘徊牵制。

  再射程---牵制会让对手难以出门,慢提射程也不要紧。

  巨像出来以后,循序渐进地开启三矿,做兵种组合,由于兵力很足,而且有AOE,加以棱镜**扰,不惧怕8感染狗蛋rush这种攻城方式。

  而如果走机场科技,同理,不过机场科技有个软肋,就是无法像VR科技一样可以走AOE路线,所以存在一个被空投的timing,打狗蛋也不太给力。优势则是具有一定的防rush能力。一般来言,大图选择机场,中小图选择先4BG再VR较为稳妥

  变种1:虚空+巨像

  华丽的组合,拥有最强的DPS,用巨像渡过空军的真空期,虚空来对付对手可能的蟑螂硬来。这个组合完全不惧怕感染+毒爆,是一种可以一波菊爆对手的组合

  缺陷则是成型较慢,而且惧怕对手转型飞龙。突如其来的三矿一波20多条飞龙,会把这种不成形的组合打垮。而且地面兵力不足,三矿防守大量蟑螂rush较为危险。

  变种2:圣堂+巨像

  超强的AOE组合,白球加巨像是虫族的部队噩梦,与此同时具有快速的战场补给能力,即使巨像全倒,白球也可以提供不俗的aoe伤害。这个组合一般情况下不惧怕感染+毒爆,要点是追猎不能和巨像被定在一起炸。

  缺陷则是timing要求把握较高,如果对手转型3本大龙会非常难应对,所以出击时间一定要准确。

  棱镜具有强大的牵制作用,如果对手孤注一掷,要么timing很准,那么放弃三矿退守2矿即可。要么来晚了一步,建筑学和静态防御已经成型,这时候虫族的部队不足以强攻有巨像和哨兵的防守神族。而棱镜传输的兵力足以击垮他至少单矿经济。

附战术演示录像:(录像均为韩服大师级PvZ)

下载录像1

下载录像2

下载录像3

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们