178首页  > 星际争霸2  > 研究:PvT凤凰流开局的博弈和战术应对策略

研究:PvT凤凰流开局的博弈和战术应对策略

星际争霸2 2011-07-20 14:18:04

  在最近比赛的PVT博弈中,神族占据不少优势,其中固然有战术螺旋式上升的细节改变,也有不少是因为神族出现的新人实力较强的缘故。NS战队的 tassadar和Zenex的puzzle最近pvt表现均很不错,塔萨达擅长防守反击而puzzle对于局势判断的解读强于常人,所以他们能够在比赛中把握节奏,占据主动。

  在一场星际争霸2的比赛对抗中,把握比赛节奏是影响胜负的关键,对于比赛节奏的掌握是否在预料之中,往往决定了比赛的成败。人族之所以会被戏称印巴,归 根究底是因为有强有力的掌控比赛能力。大部分正常种族对抗战术中,其他种族的策略总是根据人族的策略加以应对,在战略博弈上具有一定优势。人族的主动性战 术开发已经趋于极致,强者山包 SC bomber等人,均是进攻性极强的选手,而且套路越多的人成绩越好,这也是人族职业选手们努力的结果。反观其他种族的强者,雀茶 东拉姑在ZVT中防守滴水不漏,而MC puzzle tassadar则长于在对手进攻失败之后发动大胆的突袭,对抗人族的比赛中,其他种族的选手要求对比赛的解读能力要强,战术timing猜得准就好打。

  在战网之上,由于操作水平及比赛的解读能力较差,神族玩家经常会被人族一波型战术带走,最头疼的一点还是感觉从头到尾都被人压着打,难以有timing,尤其是流行的乱七八糟一波,对于开矿的神族来言简直是一种灾难。经过长时间的个人演练(韩服练习)及职业选手(MC在NASL)比赛中的印 证,特地给神族玩家带来全新的开局模式,既主动又灵活,也可以发挥神族的操作潜力。

  众所周知,在PVT的对抗之中,除非特定地图如终点站,祭坛等适合rush的地图,神族对人族有较强的威慑力,天梯的地图战术博弈中,神族往往趋于劣势。其中主要原因有前期侦察不力,干扰对手运营能力较差,攻击缺乏威慑力等原因。神族也缺乏一种万能开局方式(3BG开矿算一种,但基本被乱七八糟一波完 克)。加之地形利用和操作空间等原因,神族即使获胜,在对抗中也有处处受制的感觉,俗称“打的不爽”.凤凰很好的解决了这个问题,我们来分析一下凤凰的优劣。

优点:

  1.机动性极强,最快的空军决定了他是机动性最强的兵种,机动性强意味着侦查的绝对优势。

  2.干扰性极强,有一定的对地攻击能力,少量凤凰即可很好地干扰对手经济,对于人族来说单纯的矿螺被击杀会严重影响经济。

  3.生存能力强,护盾高恢复能力强。

  4.追击能力强,无论是速度还是引力失控,均是追击神技,有很强的歼灭战能力。

  5.反骚扰能力,任何空投及空军骚扰,均被凤凰完克,尤其是自杀性空投例如蓝火火车,凤凰可以使用失控完全中止对手自杀行动。

  6.截杀后援强,任何需要补给线的兵力补充,均会被凤凰完全拦截。

缺点:

  1.正面战场辅助能力不足只能抬起对手核心兵种

  2.操作需求较高,影响运营

  3.数量较少时魔法不足

  4.价钱较贵,VS科技没有爬升潜力

  总体来言,凤凰的造价是神族单位中为数不多的高性价比兵种,仅比飞龙贵50元但是数量较少就能发挥强大的作用。虽然没有直接对地能力,但是你比较一下,如果只有5~6条飞龙对对手的干扰几乎是可以忽略的,凤凰却可以很好的干扰对手。

  下一页 开局介绍和发展流程和应对策略

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们