虫族内战奇招:小狗飞龙组合 用机动性击败对手

作者:木有新闻@sc2编辑:姜延浩2011-05-03 10:26:08
导读
  我们都知道在ZVZ中,飞龙、小狗、毒爆(或许可以加上这个)的混合兵种都是主要的决战力量。而许多人则转向了出蟑螂与感染者为主的战术中去了。但是我要告诉你们的是飞龙+小狗并非你们想像中的那么弱。

  关于本篇文章:本文基于蟑螂并非小狗的克制兵种的事实而写的,因为如果蟑螂被小狗包围了的话,就会死的很快。

  1.游戏早期

  升级一攻,提速小狗

  10气矿偷农民

  11王虫

  11血池(你应该留一只卵出两只小狗来追杀前来侦查的农民)

  13气矿

  15皇后

  18进化房

  17王虫

  出点狗和农民

  需要注意的地方:

  给对手的出口处放只王虫去看看他会不会驱赶,先采的一百气升攻击,接下来的一百气提速(基本上他们会同时完成)。小狗出门,放下二矿,再放下二气。如果对手是速二矿开局,那么这种开局可能直接把游戏带入结局,因为提速小狗很强大。如果对手是提速小狗开局,那么你的战术就会迫使你的对手多补狗以达到兵力上的平衡,而你就可以舒服地开二矿,补农民了(看2.1)。如果对手是蟑螂开局,如果他的蟑螂没有守在路口,你就想想办法冲上高地;如果冲不上去,那么就让小狗守在他家门口防止对手出门。

2.1对抗小狗/毒爆/(飞龙或感染者)的过渡与转型

  尽量延迟对手开启二矿的时间(你最好出点蟑螂或毒爆来支撑你的提速小狗),然后你则可以开二矿,攀科技出飞龙。

  如果对手转型蟑螂,那么你可以看一下2.2的内容。派飞龙去对手家里,如果对手也出了飞龙,就看3.1的内容,如果他还出了感染者,就看3.2的内容。

2.2对抗蟑螂/感染者的过渡与转型

  转型飞龙与毒爆(升级埋地)。如果你出飞龙与毒爆,对手就会被迫补大量的蟑螂,甚至有可能还会出基地。但你最好不要损失初期的小狗。如果他的蟑螂数量已经成型,就把小狗拉回来。需要注意的是,如果他没有出很多蟑螂,那就要准备单矿科技战术了,这时你要用王虫和提速小狗个查他有没有在某个地方有兵力存着。现在再把飞龙拉出去,但切记一定要操作!要不断地让飞龙换地方,这样对手就很难去用感染者攻击你的飞龙。骚扰一下,然后你的飞龙就可以去另外的矿区接着骚扰了。

  如果对手进攻的应对方法,现在你可能想知道提速小狗是如何消灭大量蟑螂的,下面给出计谋。在交通要道埋大量的小狗和毒爆,等他经过的时候,就出来,这样就会立刻把对手的毒爆包围了(我发现虫族玩家一般在攻击的时候不会带着眼虫。即使他带了,你也可以用飞龙把他们弹死),同时你还可以拉一些提速狗去对方家里骚扰,因为这时对方一般是不设防的。如果你对他有很大的优势,那么他很有可能会自动打出GG的。要是他不打,将比赛拖到后期的话,你就看看3.3条的应对方式。注意:把他骚扰死!不停地升级小狗的攻防。多用眼虫侦察,这样他的埋地蟑螂就起不到作用了。

3.1飞龙拼飞龙

  因为你有经济优势,所以你的飞龙数量应该会比对方多,这个时候你要做的就是飞龙拼飞龙(升级飞龙一攻,基地数量要保持一个的领先。)如果双方僵持的话,那么就出点雷兽吧。

3.2飞龙VS小狗+感染

  保持飞龙的机动性,这样感染者就拿你没什么办法了。一直不停攀升科技和攻防,按照平时的方法打,你会拿下比赛的。

3.3终场VS蟑螂+感染

  利用你部队的机动性去骚扰对手(这个时候也可以空投毒爆!)你现在也应该升级狂狗了,然后把毒爆和雷兽做为你的主力,如果他的部队离开了基地试图消灭你的骚扰兵力,那么你就攻击吧。注意:你可以用飞龙去打掉对手没有保护到的科技建筑,如果成功的话,你要做的就是等对手打GG。

更多 »
更多战术文章 ‖ 综合战术 | 兵种分析 | 操作技巧 | 地图解析 | 成就攻略
种族战术:人类 | 星灵 | 异虫
参与战术讨论
文字大小:  
内容推介