小色:ZVP毒爆虫加感染虫才是王道

作者:小色编辑:姜延浩2011-04-26 09:31:23
导读
  最近各种职业非职业都开始报怨ZVP不平衡,其实现在的情况也确实如此。随着PVZ战术体系的成型和各位神族玩家细节和操作的提高,ZVP进入了一个空前难打的局面。

  最近各种职业非职业都开始报怨ZVP不平衡,其实现在的情况也确实如此。随着PVZ战术体系的成型和各位神族玩家细节和操作的提高,ZVP进入了一个空前难打的局面,用传统的蟑螂+狗过渡刺蛇+蟑螂+孵化的兵种组合越来越乏力,正面一交战永远都是 只有一半的兵在输出,这样无论Z如何运营,正面战场始终无法跟成型的神族部队进行对抗,况且现在神族只要开出3矿,续出虚空+巨像的BUG组合,再多的 ZERG部队都是浮云。所以,ZVP的确现在已经进入了一个非常黑暗的时期。

  那么我来谈谈最近我自己对ZVP的一些想法。

  1.Zvp,Z在正面打不过,缺的什么,我觉得因为哨兵立场的存在,Z缺的是输出。而Z是 拥有星际2里瞬间AOE最恐怖的兵种毒爆的种族,毒爆在ZVP当中的运用我觉得应该再提高一个高度了。现在韩国的ZERG,除了那天losira选择了大 量毒报,其他的Zerg基本都是选择空投毒爆+蟑螂来对抗神族,空投是为了防止毒爆的克星立场来使用的,但是广大神族适应之后,空投毒报打正面已经不是那 么好使了,那么我们该怎么办呢。我始终觉得广大zerg只是记住了zvp埋地毒爆的威力,却忘了埋地毒爆同样会对P哨兵造成极大的伤害。当然,神族带上叮 当游走的习惯会让埋地毒报的成功率减少不少,但是没机会并不代表要放弃,埋地毒爆,出其不意,压制星际2里反隐形能力最弱的神族OB应该提高到一个更高的 高度来讨论了。

  2.感染虫,zerg在1.3.2版本里还拥有像感染虫这种远距离AOE单位,既可控制, 又可AOE输出,还能生产高输出单位的魔法兵种,在ZVP当中也很少出现。你试想一下,在两军团战之前,感染虫通过F对P的消耗,对哨兵的压制,对巨像的 控制,都可以极大的削弱神族正面战场的能力,那么为什么我们不把感染虫也提高到一个高度来融入到ZVP的对抗当中呢?

  狗,自爆,感染虫,这3个兵种的组合,甚至是飞龙,蟑螂,刺蛇的加入,都会让ZVP的兵种组合丰富起来,神族被感染虫,埋地毒爆等科技兵种压制哨兵,巨像等PVZ核心兵种的时候,我想正面战场上要想跟大量毒爆AOE输出的虫族对抗,应该还是有些困难。

  所以,穷则思变,ZVP既然走到了这个黑暗时期,广大ZERG与其报怨,不如活跃思维,灵活多变,找寻一条更为变化多端的zvp之路,压制,压制再压制,一定会让zerg走出困境。

  以上只是提出一点思路,细节,timing大家自己去研究,我抛砖引玉说一种我最近喜欢的打法细节。

  15D提速狗开,停1农民,2农民GAS,出4狗,赶走P侦查的农民,第一时间1条狗侦查神族第一个科技兵种组合,剩余3狗防止神族2次侦查, 有50GAS,放毒爆。如神族是哨兵开矿,前期4狗变自爆,后续出8-10条狗,毒爆在这个timing过去神族只有2哨兵,狗拆2基地,神族只有被迫取 消2基地,自己则2矿猛补农民运营。后续当然可以转会正常的蟑螂一攻,或者2本之后续狗埋地毒爆,门口补BC防守,出感染什么的,中期变化仍自己选 择,timing也要自己实战体验,大体思路就是在ZVP里加入感染和毒爆这2个兵种,更丰富的压制神族。这些战术虽然还为跟最高端的韩国职业实验过是否 可行,但是至少在跟大部分天梯上排名靠前的神族玩家交手不落下风,当然,操作难度也加大了不少。

  zerg不是半成品,每一个用他的玩家都有一颗冠军的心,打一辈子ZVP,冲一辈子立场。

更多 »
更多战术文章 ‖ 综合战术 | 兵种分析 | 操作技巧 | 地图解析 | 成就攻略
种族战术:人类 | 星灵 | 异虫
参与战术讨论
文字大小:  
内容推介