178专访Frank Pearce:地图收费模式学苹果

作者:地球联邦情报网编辑:姜延浩2010-07-27 17:00:48
导读
  美国西部时间7月26晚23点左右,178华硕直击7·27美国记者团记者在美国星际2首发会现场专访了暴雪副总裁Frank Pearce。在采访中Pearce回应了关于RPG地图赢利模式和电子竞技的诸多问题。

178专访暴雪副总裁Frank Pearce

我想我们坐在这里采访您就意味着一件事:星际争霸2没有跳票。在之前我们网站的调查中,大家可都对此不报什么信心,这个问题可能有点奇怪,不过还是要问:这次是怎么做到不跳票的?
为了今天我们做了很长时间的准备,从游戏最初由开发部门设计雏形开始,到内部测试反馈,经过多次改进,再进行内部α测试,收集意见,继续改进。再到后来的beta测试,又经过多次改动,才最终定案。我们原计划在6月完成,但是为了带给玩家更完美的产品,我们决定在7月27日发售。
从2007年发布星际2的消息到今天发售的这一刻,看到如此多的玩家前来参加活动和购买星际2,您有什么想法和感受与观众和玩家分享的吗?
非常激动,能将这款凝聚了我们如此多心血的作品带给玩家,我们感到无比地兴奋和激动,我们和所有玩家一样为此高兴。
星际争霸已经火热了十几年了,您是否希望星际2代替这款伟大的游戏延续传奇?
我们当然希望星际争霸2取得成功,但我们并不希望它取代星际1,星际1和星际2都是我们最喜爱地作品,在未来,我们会继续在战网以及各方面提供对星际1地支持。

星际争霸2未来的两部作品大概会在什么时候发售?有计划加入新兵种吗?会不会之后有像母巢之战这样经典的资料片?大概会在什么时候完成星际2所有作品的发售?
目前我们没有明确地时间表,当下地首要目标是保证自由之翼的顺利发售,之后我们会根据玩家地反馈以及各方面情况来决定我们下一步地计划与行动。同时,开发部门也在着手讨论新兵种。
您估计星际争霸2会在全球卖出多少套?星际争霸2给暴雪带来的收入会有哪几部分构成?在总额上会不会超过魔兽世界?BN2.0未来会不会盈利?他的盈利模式怎么样的?
没有确切地数字,但肯定是非常多。我们不会细算星际争霸2每一部分地具体盈利。至于魔兽世界,我们当然希望星际2能取得同样地成功甚至超越,这是非常大地挑战。战网2.0地盈利模式会根据地区不同,例如在北美地区,只要玩家购买了星际2,战网的一切功能都可以使用。而在其他某些地区,玩家需要购买客户端,还可能支付额外的战网服务费用。
有人说星际争霸2实际上卖的是地图编辑器,顺便搭送一个游戏。你怎么看待这个观点?暴雪开发这款强大编辑器的初衷是什么?
星际争霸2的编辑器毫无疑问是我们所制作过的最强大的编辑器,最初编辑器的初衷是为开发地图服务的,后来我们将编辑器开放给玩家。玩家通过编辑器可以创造出更多更有乐趣的地图,例如我们熟知的dota就是一个非常棒的魔兽争霸三地图。我们希望更多的玩家更通过星际争霸2的编辑器制作出更多优秀的地图。
现在有很多作者在围绕这款编辑器制作地图,这些制作出来的地图版权归属是谁?未来这些地图会收费吗?如果收费,暴雪会从中如何提成?有观点说暴雪再走苹果的路线,你如何评价?
版权的问题因不同的地区而异,我们的法律团队在不同的地区会根据不同的地区进行处理。至于收费模式,我们在可能实现的情况下希望向苹果的app store学习,以战网作为平台,让地图作者能够从中获得收益。这也是鼓励地图作者的重要方式之一。

我们来谈谈电子竞技的话题吧,我一直以来也是所有中国电竞爱好者都想问的问题,暴雪是怎么定义电子竞技这个概念?您们认为他是体育吗?
电子竞技是非常需要脑力与技巧的活动,我们认为它的确是体育活动,从开始设计星际2开始,我们就将电子竞技作为最重要的因素之一去考虑。由于电子竞技中的高端选手能展现出游戏更精彩的玩法,对整个玩家群体的水平起到推动作用,因此我们非常重视电子竞技。
暴雪和韩国kespa的交涉一直是中国玩家关注的,中国玩家有普遍的观点认为暴雪是为了自己赚到更多的钱而在消灭电子竞技这个发展了十年的新事物。您如何回应这种观点?
正如我刚才所说,我们非常重视电子竞技,一切的商议交涉都是围绕能给玩家带来更好的电竟环境展开。我们和Gomtv的合作也是以此为目的的。
你之前在采访中表达过很看重中国大陆市场,所以最后这个问题是我们代表中国玩家问的,暴雪是不是正在解决星际2在中国大陆无法发售的现状?能透露一下你们的计划吗?还有大概的时间?顺便能说一下魔兽世界资料片在中国的进度吗?中国会不会有典藏版?
没错,我们非常重视大陆市场和玩家,也一直在努力和我们的合作伙伴网之易寻求解决办法,通过多方渠道,希望能够早日将这款游戏带给大陆玩家。但具体时间并不是我们能决定的,暴雪会尽一切努力去推动。目前我们不确定中国是否有典藏版,首先要确定发售时间,剩下的事情才能推动下去。
非常感谢您能接受178的专访。
谢谢。也感谢你们前来美国报道我们的活动。

现场直击《星际争霸II》首发盛况

最新资讯

游戏发售信息

现场图片

暴雪女员工 178特约记者与暴雪女员工 暴雪副总裁Frank Pearce
摇滚乐队登台表演 雷诺Cosplay 美国首发活动现场的人群

  为了让中国的电竞和游戏爱好者能了解这款伟大游戏在全球不同地方的发售盛况,感受不同国家玩家相同的热情,178游戏网将在华硕电脑的支持下派出强大的记者团队现场直击星际争霸II首发盛况。同时,178游戏网和华硕将推出大型互动活动,海量正版客户端奖等你来拿。

点击进入全球首发报道专题

更多 »
更多暴雪动态 ‖ 蓝帖 | 暴雪微博
文字大小:  
内容推介